關于開展柳城縣2019年公共租賃住房補貼申請工作的通知

來源: 發布時間:2019-06-27 10:30:35 浏覽次數: 【字體:小 大】

 

柳城縣住房和城鄉建設局

 

 

關于開展柳城縣2019年公共租賃住房補貼申請工作的通知

 

各鄉鎮人民政府、華僑管理區:

爲有效解決我縣中等偏下收入住房困難戶家庭和公租房輪候庫中尚未取得實物配租家庭的住房困難問題,減輕保障家庭租房負擔,根據《柳城縣公共租賃住房暫行管理辦法》柳城政辦〔2016〕91號文相關精神,我縣將開展2019年公共租賃住房貨幣補貼申請工作。爲確保本次申請工作順利實施,現將相關事項通知如下: 

一、申請對象

(一)具有本縣城鎮居民戶籍,且在本縣城區範圍內實際居住生活。家庭人均收入低于縣人民政府公布的低收入線,且人均住房建築面積低于15平方米未承租公共租賃住房的低收入家庭。

(二)已納入公共租賃住房輪候庫尚未配租的城市低收入家庭。

二、申請時間及受理地點

申請時間:2019年7月1日至7月26日止。

受理地點:實際居住地所在社區。

三、申請條件

申請我縣公共租賃住房補貼的住房困難家庭應同時符合以下條件:

(一)居住情況:具有本縣城鎮居民戶籍,且在本縣城區範圍內實際居住生活。家庭人均收入低于縣人民政府公布的低收入線,且人均住房建築面積低于15平方米未承租公共租賃住房的低收入家庭。

(二)收入條件:根據《關于做好我縣2019年度城鄉居民低收入家庭認定工作的通知》(柳城民字〔2019〕7號)文件,確定柳城縣城市居民低收入家庭收入標准爲:城鎮居民家庭月人均可支配收入低于1108(含1108元)。

(三)住房狀況:申請人及共同申請人在本縣城區範圍內無自有房産(含非住宅)且未承租(享受)有其他保障性住房。

四、申請審核所需材料

(一)按要求填寫的《柳城縣公共租賃住房申請表》;

(二)申請人及共同申請家庭成員身份證複印件;

(三)申請人及共同申請家庭成員戶口簿複印件;

(四)婚姻證明材料(結婚證、離婚材料及子女撫養證明、喪偶的相關證明);

(五)申請人及共同申請家庭成員收入情況證明材料及民政部門認定的《柳城縣申請公共租賃住房家庭收入認定表》(如屬低保戶,還需出具低保證明);

(六)其他需要提供的材料(重大疾病、殘疾證、優撫證等證明);

五、補貼申請程序

(一)申請受理:滿足條件的申請家庭應在規定時間向受理地點提出申請、填寫申請材料、主動申報個人收入狀況並提交相關材料,經社區初核、公示期滿無異議後報各鄉鎮政府複核。

(二)審核公示:經鄉鎮政府複核通過後,提交縣住建局住房保障主管部門予以確認,審核通過的申請家庭在各鄉鎮社區公告欄公示。

(三)公示及補貼發放:經終審符合條件的家庭名單在各鄉鎮社區公告欄公示;公示期結束次月起開始發放補貼。

六、補貼發放標准

補貼按核定的保障人口發放,低保戶家庭75元/月•人,低收入家庭60元/月•人。

七、補貼申請注意事項

(一)《柳城縣公共租賃住房申請表》,《柳城縣申請公共租賃住房家庭收入認定表》,申請家庭可自行前往居住地所在社區領取; 

(二)收入證明材料:含單位、社區出具的收入證明或個人收入情況承諾書等。

(三)申請人及共同申請人的戶籍不在同一戶口簿的申請家庭,應提供相互關系的證明材料;婚姻證明材料,包括結婚證、離婚證等。

(四)共同申請人已成年尚在校就讀的,還應提供就讀證明材料;非本縣戶籍的共同申請人有尚未成年的子女的,需提供在本縣就讀證明或出生證明。

(五)申請以家庭爲單位,申請人與共同申請人相互之間應當具有法定的贍養、撫養或者收養關系。

(六)家庭人均收入以申請家庭實際取得的收入計算,單位出具的收入證明材料爲應發數額扣除五險一金後計算。

(七)申請所需遞交材料一式貳份,其中《柳城縣公共租賃住房申請表》及《柳城縣申請公共租賃住房家庭收入認定表》需遞交原件。

八、其他說明事項

(一)如申請人租賃房屋爲其父母、子女名下房産的,不屬申請範圍,不予受理。

(二)申請家庭保障人口結構發生變化的,按《柳城縣公共租賃住房暫行管理辦法》相關規定變更,按審核通過後的人口予以保障。

(三)對已納入公共租賃住房輪候庫尚未配租的符合保障範圍的家庭按規定實行動態管理,符合條件的家庭繼續保障,對于不再符合條件的家庭應退出保障範圍。

(四)申請人必須按照相關規定如實申請,對虛報或瞞報申請家庭住房狀況、家庭收入等情況出具虛假證明的,由住房保障主管部門取消其申請資格,其行爲記入信用檔案,3年內不得再次申請;已騙取公共租賃住房貨幣補貼的,責令其退回並按相關規定予以處罰。

(五)本次我縣公共租賃住房補貼申請時間緊、任務重、工作量大,各鄉鎮人民政府、社區必須高度重視,落實人員、並協調各部門抓好工作落實,確保本批次申請工作順利開展。

 

 

 

 

                                                                                                                                             柳城縣住房和城鄉建設局

                                                                                                                          2019年6月27日