您的位置:首頁 >柳城信息>部門新聞>詳細內容

彩調小傳人獲國字榮譽 文藝志願服務結碩果

來源:縣文體廣旅局 作者:林瑤 覃韻 發布時間:2019-07-25 20:00:57 浏覽次數: 【字體:小 大】

近日,第23屆中國少兒戲曲小梅花荟萃佩花晚會在上海市舉行,我縣彩調小傳人韋寅潔、黃嘉善以彩調《王三打鳥》選段“四門摘花”的精彩表演,摘下兩朵“銀花”。

據了解,中國少兒戲曲小梅花荟萃活動是由中國戲劇家協會主辦、全國各省市戲劇家協會協辦的一項全國性、高規格的少兒戲曲藝術活動。此次柳城彩調摘獲“銀花”獎,既是對柳城彩調非遺文化的弘揚,也是對彩調小傳人的莫大鼓舞。

本次參賽的韋寅潔和黃嘉善兩位“小銀花”是來自我縣老還童彩調劇團。縣老還童彩調劇團創辦于2012年。團長周錫生爲拯救瀕臨失傳的彩調文化,收徒分文不取。爲了能在這次的比賽中取得好成績,團長周錫生在平時的訓練中狠抓他倆的基本功,糾正發音唱腔,以十分嚴格的要求訓練他倆。而他倆也不負衆望,斬獲了“銀花”獎。

2012年創辦至今,縣老還童彩調劇團在我縣開展了長達7年的文藝志願服務,爲柳城彩調的傳承奠定了堅實的人才基礎,至今培養了4批次共60余名學生。在學生眼中,周錫生會唱會跳,也會和他們一塊兒吃飯聊天,既是老師,同時也承擔著一家之長的角色。

期間,老還童彩調劇團參加大小比賽超百場,獲得榮譽無數。2018年1月,自治區文化廳授予縣老還童彩調劇團自治區級非物質文化遺産代表性項目(柳城彩調)傳承基地的榮譽牌匾。爲鼓勵和贊揚縣老還童彩調劇團在我縣新時代文明實踐中做出的貢獻,7月19日,縣委文明辦授予老還童彩調劇團縣新時代文明實踐中心未成年人彩調非遺文化傳承基地榮譽牌匾。

其實,在我縣像周錫生一樣的文藝志願者不在少數。正是這些不計其數的志願者組成了我縣新時代文明實踐活動的後備軍。與此同時,我縣新時代文明實踐中心積極對接群衆的精神文化需求,依托柳城豐富的文化底蘊,以文化品牌爲特色抓手,構建“1+7+N”文明實踐體系,按照處處有活動、人人都參與的要求,面向基層群衆開展新時代文明實踐“六傳習六踐行”活動,群衆文化發展欣欣向榮。截至目前,全縣“百村百戲”文藝隊伍達172支,柳城“彩調之鄉”、“戲曲之鄉”、“中國民間藝術之鄉”的美譽也將傳得更遠。

【打印正文】

相關信息