您的位置:首頁 >柳城信息>柳城動態>詳細內容

柳城縣獲評“廣西科學發展進步縣”

來源:新聞中心 作者:張琳 發布時間:2019-08-08 21:54:59 浏覽次數: 【字體:小 大】

近日,廣西表彰26個2018年度“廣西科學發展先進縣(城區)、進步縣(城區)”柳城位列其中,被評爲“2018年度廣西科學發展進步縣”(農産品主産區類),獲得自治區給予的3000萬元及200畝土地指標獎勵。

這已不是柳城第一次獲此殊榮,在2005、2006、2007年,柳城連續三年獲“廣西科學發展進步縣”春去秋來,變換的是風雪雨晴,不變的是柳城人的勤奮與堅守。這份榮譽的獲得凝聚著全縣上下創幹事業的熱情和努力。


幹出農業特色的新天地

柳城縣借勢國家鄉村振興戰略,切實按照自治區實施鄉村振興戰略的“六大工程”和 “一個行動計劃”要求做好農業農村工作,實施質量興農工程,做好現代特色農業文章,充分挖掘該縣的農業特色品牌,以現代科技推廣、“三農”人才培養、新型農民培育、産業鏈條延展爲重點,建設升級一批現代特色農業核心示範區,推動柳城生態農業、觀光農業、都市農業、現代農業發展。

3bf22072c7534d688b92e34e5fcc1634.jpg

柳城全年實現農林漁牧業增加值48.87億元,增長5.9%,創建“禅韻絲緣”、“僑城桔緣”、“伏虎茗園”等現代農業示範區18個,農民專業合作社和家庭農場總數分別達587家和102家,發展速度和數量均居全區前列。農作物耕種收綜合機械化水平居廣西前列,大型甘蔗種植、收獲機械擁有量居全市首位。2017/2018年榨季原料蔗總量達222.25萬噸,連續兩年領跑全市,位居全區前茅。伏虎牌伏虎金毫紅茶獲得第二屆中國國際茶葉博覽會金獎。

35d9558330fd45f88ddd2ae69031b9e4.jpg


幹出工業轉型的新圖景

柳城大力實施産業招商三年行動計劃,激發園區經濟發展活力,以強龍頭、補鏈條、聚集群爲方向,重點引進強鏈補鏈延鏈項目,依托大工業園區,深化供給側結構性改革,以創新驅動引領工業高質量發展,加快新舊動能轉換,推動傳統産業“二次創業”和特色産業、新興産業培育發展,促進産業鏈價值鏈向高端躍升,精心打造精細化工、木業加工等具有柳城獨特魅力和發展前景的核心産業。聚焦企業關心關注的用地、用電、用水、用氣、物流等關鍵點,持續深化“三去一降一補”,嚴格落實上級有關減稅降費政策,讓企業實實在在地享受到改革帶來的紅利。


d00fe43824a44e318a85c3640972192e.jpg

柳城縣新增規模以上工業企業6家,規模以上工業完成工業總産值104.32億元,園區發展環境得到整體提升,榮獲柳州市園區發展獎三等獎,入駐企業總數達80家。柳城工業區爲自治區A類産業園和廣西産城互動示範園區之一。

9d43547d5c994233bbf910a5464793ae.jpg


幹出第三産業新繁榮

柳城依托縣域道路通達性和現代農業核心示範區建設,布局布點“田園綜合體”建設,高起點規劃打造一批特色小城鎮和美麗小村莊,打造全域旅遊發展新格局。建設雞公山爲核心的配套性專業物流基地,發展信息化産業,加快電商産業做大做強。深入推進公立醫院改革,全面提升鄉村醫療衛生服務水平,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度。

經濟結構持續優化,第三産業發展水平全面提升,第三産業增加值首次超過第一産業、第二産業,服務業增加值54.64億元,縣城商貿吃住娛樂購多功能業態組合繁榮發展。全縣有休閑旅遊點37家,其中國家AAAA級景區1家,廣西五星級鄉村旅遊區1家,全年接待遊客達282.64萬人次電子商務全年交易額6.4億元電子商務進農村綜合示範縣項目通過市級驗收。

b5cf327ff65b4acd8c0e6b09f8c91cad.JPG


幹出城鄉發展的新姿態

柳城縣堅持“一江兩岸、東擴西移”建設思路,重點推動“中心城市+特色小鎮+美麗鄉村”城鄉融合發展,構建“1+6+12+N”模式,統籌縣城東區、河西園區、知青城建設,科學規劃和拓展縣城外環路布局,以主城區爲中心,以實體經濟和公共服務聚集人氣,構建大縣城發展格局,正確處理好城鄉一體化、工農商一體化、一二三産融合等關系,大力推動人才、土地、資本等要素在城鄉間雙向流動和平等交換,持續推進“四化塑城”,加快舊城改造和沿江地塊開發,打造文明、整潔、靓麗、生態的魅力縣城

c67aab735e924a73af06f783f25767b6.jpg

柳城縣常住人口城鎮化率達44%,啓動城區主要道路“白改黑”,攻堅縣城東新區開發,城東大廈、中醫院大樓竣工,城東中學、體育公園建設,融資投資37億元開發鳳山特色小鎮,打造“百裏柳江第一鎮”,獲列柳州首批特色城鎮,沙埔百鎮示範建設通過自治區驗收,成功創建自治區“四好”農村路示範縣,成功創建自治區生態縣,6個村屯分別被評爲自治區級“綠色村屯”“美麗鄉村示範村”“鄉土特色示範村”。


幹出生態環境的高顔值

柳城縣加快構建政府企業公衆生態環境共治體系,堅決打好碧水、藍天、淨土“三大戰役”,健全自然資源資産産權制度,全面開展自然資源統一確權登記,建立“多規合一”的國土空間規劃體系,實行最嚴格的耕地保護、節約用地和水資源管理制度,紮實推進“散亂汙”企業排查整治,強化企業節能減排考核,推進綠色系列創建活動,全面提升生態環境質量。

柳城縣投資2.56億元實施河流治理、農田水利、水庫除險加固等工程,落實最嚴格的自然資源管理制度和大氣、水、土壤汙染防治計劃,全面推行“河長制”,轄區環境空氣質量保持國家二級標准,地表水環境質量達到國家Ⅲ類以上水質標准。森林覆蓋率遙感監測結果達51.3%。

420b97beaaf24217ab8bab990ee8c1cd.jpg

【打印正文】

相關信息