您的位置:首頁 >柳城信息>鄉鎮動態>詳細內容

“衆籌”十年共建家園
柳城縣沖脈鎮米村孟橋屯集資建設公共設施小記

來源:新聞中心 作者:雷昕 發布時間:2019-08-08 22:13:35 浏覽次數: 【字體:小 大】

忙碌了一天,60多歲的韋金蘭老人喜歡和老友們一起去散散步,趁著太陽沒完全下山,沿著新修建的階梯登上村後的龍羊山,看夕陽余晖照耀下的村莊——在柳城縣沖脈鎮米村孟橋屯,晚飯後或健走,或打球,或爬山,或釣魚……以這樣的方式作別一天的勞作,已成爲該屯村民的日常。

龍羊山,現在應該稱爲“龍羊公園”了。確切地說,這是個在建的公園。2018年冬,孟橋屯380多戶人家家家戶戶參與微信“衆籌”,籌集了60多萬元資金,專門用于建設龍羊公園。今年植樹節,村裏家家戶戶都出動,在山的西南面種下了紫薇、桃樹、三角梅、玉蘭等,由于管護到位,這些樹都成活下來了。雖然如今只建好了兩座涼亭,階梯只修建了700多級,爬上去也只能到半山腰,但這絲毫不影響它對村民的吸引。它不但關注度高,村民們對它更是呵護有加——雨季剛過,村民韋世珠、韋長金、韋振林就帶著藥具上山,來除草和打防蟲藥,這也是他們今年第三次上山完成這樣的管護工作了。

公園裏的每一處設計都考慮到了村裏的實際,有的細節溫暖而貼心。比如每一級階梯都被限制在15厘米的高度,腳輕輕一擡便踏上了,即便是老人,拾級而上時也不會很吃力。“衆籌”建設公園是大夥兒的共同願望,大家都希望勞作之余有個更好的地方放松心情,所以一講籌錢,每家每戶都響應,多的有10000多元,最少的也有一兩千元,韋金蘭在外打工的兒子韋太良也拿出了2000多元。

其實,“衆籌”建設公共設施在孟橋屯並不算是新鮮事。家住孟橋屯的米村村支書韋志業介紹說,早在2009年,孟橋屯就開始發動“衆籌”了。當時是爲了硬化屯裏的各條道路,共籌到128萬元。這次“衆籌”,通到家家戶戶門口的道路都變成了水泥路,村民們進出方便了很多。這以後,每年孟橋屯都會通過“衆籌”的方式開展屯內公共設施建設。

走在孟橋屯,你會發現,相對于別的村屯,孟橋屯的村中道路似乎要更寬一些,某些地方還會有一些硬化了的地面供停車。說起這個,韋志業不無自豪。他說,這些都是通過“衆籌”實現的。孟橋屯的村民多發展種桑養蠶和甘蔗種植,雖然年人均純收入達到了16000多元,但也不是特別富裕,“衆籌”活動有不少是借著一些建設項目的實施而進行的,比如村後通往大龍水庫的道路,項目規劃設計是3.5米寬,但大夥兒一合計,決定加寬1米,這增加部分的費用就采用“衆籌”的方式來解決。此外,還有通往山羊坳的道路、村裏的太陽能路燈、連接村中道路的4座橋等等。“加上一些項目有70%要求我們自籌,從2009年到現在,我們村大概籌了300萬!”韋志業大致算了下說道。

韋志業說,村裏成立了“理財小組”、“監督小組”,“衆籌”資金的使用極其透明,因而獲得了村民們的一致信任。多年的“衆籌”,村中建設越來越完善,大家的幸福感逐年增強。“衆籌”活動也進一步提升了大家的主人翁精神,村容村貌村風也越來越好了: 2018年建設村中小河溝的堤岸,一些村民主動讓地,大家還自籌資金向清理幹淨的河流投放了10000多元的魚苗,並定下“不許電魚”的村規;“三清三拆”工作獲得村民的支持,不少村民主動拆小房讓地給村裏建停車位;2018年,幾個年輕人自籌資金建設了200平方米的運動場,但大家希望有個更大的休閑娛樂空間,于是就有了“衆籌”建設龍羊公園的舉措……“‘衆籌’我們接下來還會做,建什麽、怎麽建,還得村民說了算!”韋志業如是說。

【打印正文】

相關信息